热点视频推荐 更多
您可能还喜欢 更多

第16届上海电视节预测 范伟海清或摘白玉兰

发布时间:2010年06月11日 11:50 | 进入电视剧论坛 | 来源:

    2010年的上海电视节在上海电影节与世博会的双重挤压下低调开幕,据悉相比前两年的大牌云集,今年的星光多少显得有些冷清和黯淡。但是电视剧的红地毯一直不是全民聚焦之处,而小萤幕中的故事与人物则是大众通过经年累月的观看而交下的朋友,所以本届上海电视节所给出的重头奖项的提名名单则依然充分写满了民意的期待,“媳妇专业户”海清、性格派导演张黎、以及小人物之友范伟——这些集中了草根民众的热烈与共鸣的影视人即便不走上红地毯,也令大家对奖项最终花落谁家心存好奇。

    最佳电视剧预测:

    《人间正道是沧桑》

    最佳电视连续剧提名:

    《光阴的故事》(中国台湾)

    《老大的幸福》

    《人间正道是沧桑》

    《我的兄弟叫顺溜》

    《媳妇的美好时代》

    获得最佳剧集提名的5部剧在题材分类上可谓平分秋色,来自中国台湾的《光阴的故事》讲述上个世纪的童年与成长、《老大的幸福》是范伟幽默与草根的小人物生活、《我的兄弟是顺溜》争议不断,但仍携军旅戏热获得提名、口碑极佳共鸣十足的城市家庭剧《媳妇的美好时代》也拥有十足的竞争力。而这些一向能拉拢民意的小人物草根系剧集本年度却未能敌过讲述大时代沧桑的史诗剧《人间正道是沧桑》的高昂呼声。

    《人间正道是沧桑》是一部建立在宏大历史背景之下的剧集,它是历史剧同时也是时代剧,它充满正统色彩,也不乏拷问与博弈。故事定位在1925年到1949年期间,是中国也是世界所共同经历的一个大时代。本剧选择一个中国家庭作为时代切入点,围绕着杨家成员以及周遭的社会关系,展现了时代中的中国,以及国家与个人命运的沧桑变迁。本剧本是一部传统意义上的主旋律作品,但导演张黎和主创班底却给予了其难得的不偏不倚与不动声色,而这种冷静的态度令本剧相比以往主旋律剧,展现了更生动的人物与更丰富的故事,说明了当年共产党取代国民党的历史潮流和历史必然,这不同以往的视觉气质令大众观众眼前一亮,也让本剧充满了高明的思考力与诗意。张黎曾说过:“我片子里的这些人,不管是共产党还是国民党,他们都背叛了自己原来的阶级,这种背叛了出身的人跟那些社会底层出身的人是不一样,他们是理想主义的,从某种程度上,都是坚定信念的体现者。" 或者正因为这种思想和态度,才让这部电视剧跳出了窠臼,拥有了一览众山小的优势。

    台湾中视今年的8点档大戏《光阴的故事》可算是成功之作,讲述了充满台湾乡土情怀的眷村生活,用粗糙却充满质感的镜头语言和小事连连涵盖了一代人的成长与情感,本剧虽颇受好评引发共鸣,但碍于受众有限恐怕难以和央视巨制争夺重量级奖项。

    范伟主演的剧集《老大的幸福》光看剧名就能想象出有多少草根一族来追捧,本剧主创表示该剧旨在探讨当下人的幸福观,让观众在家庭情感故事中审视现实社会的奇怪现状,反思急功近利的浮躁心态,用一个小人物的“无为之事”和“不言之教”诠释最朴实、最纯粹的幸福观。但亦庄亦谐的人物、家长里短的背景、农村与城市的对比以及一个普通的大家庭间的鸡毛蒜皮,这些基本设置和几年前的“张大民”系列在根基上差别不大,有限的惊喜与格局恐怕也难以形成有力的份量。

    《媳妇的美好时代》被称为今年最好的都市家庭剧,这种脚踏实地讲述城市家庭婚姻与纠葛的轻喜剧可谓“媳妇”独创,婚姻中的不快、不爽和不顺畅都以幽默温和的方式道出,不粉饰社会现实,也不摧毁美好愿景,“媳妇”巧妙又活泼的调和了观剧者的生活焦虑与压力,是茶余饭后的良好选择,也的确展现了一出“美好时代”。

    《我的兄弟是顺溜》被称为09年雷剧之一,其间“傻根”变得拧巴不讨喜,剧情漏洞四处可见,尽管如此,它在争议之下仍收视高升,亦拥有自己独特的气质气场。

您可能还喜欢的
  • 不如跳舞

  • 香气迷人

  • 康定情歌

  • 超人马大姐

留言评论

登录 | 注册 我要评论

内容 

验证码: