热点视频推荐 更多
您可能还喜欢 更多

张国立解读《不如跳舞》的创作初衷

发布时间:2010年06月09日 09:38 | 进入电视剧论坛 | 来源:

中国网络电视台消息:温情现实主义题材都市情感剧《不如跳舞》讲述了一群热爱跳舞的小人物,因为跳舞而走到一起,并在跳舞过程中探寻到平凡人生温暖与美好的故事,最终他们寻得了简单、快乐的人生感悟。

本剧想通过一些小人物的描写和刻画,最终展现一种大情怀。这种大情怀并不是某种追求,或者某种信念,而是一种简单的生活态度,一种的快乐的生活理念。

本剧的特点在于利用跳舞展开故事情节,通过跳舞显出主题,人物也围绕着跳舞这一媒介,引出各自的故事,而且根据每个人个性的不同,所选择的舞蹈也不尽相同,比如有的人物适合跳华尔兹,有的人适合跳伦巴,有的人则适合恰恰……最后这些人物又反作用在跳舞上,使整部戏一气呵成,最后达到一种升华。

跳舞其实只是一种形式,并不是最终目的。跳舞也好、唱歌也罢,都是一个形式、一个过程,普通民众对梦想有着的渴望和对生活也有着的追求,但他们并不盲目,他们是可以通过自己的努力获得的。平凡的人们最终只希望在这些过程和形式中找到属于他们自己的快乐,其他那些所谓的荣耀都是附属品而已。秉承着这个信念,在创作时,我运用了一些喜剧的元素和一些有喜剧天赋的演员来丰富本戏,希望能让观众在快乐的同时,慢慢融入情节当中。同时,也希望观众在快乐的同时,还会感到有一丝力量,因为这些快乐和力量,大家会在良好的生活态度下更好的生活。

主人公叶知良,是一名普通的语文老师,他能言善辩、满腹经纶,对人生有独特的理解和感悟,虽然刚开始他学习跳舞有他的私心,但是当他渐渐融入其中时,这些私心就被跳舞带来的愉悦与快乐所替代。叶知良的变化也推动了情节的发展,从一个旁观者,变成一个参与者,从一开始想追求舞蹈老师,到后来开始帮助舞蹈老师和舞蹈班其他学员解决生活或心理的问题,在这个过程中,叶知良也寻找到了自己的真爱,故事就围绕着叶知良的心路历程而展开。

丁歌,优秀的舞蹈演员,她经历过辉煌,又被无情的现实击倒过。她选择做舞蹈老师并非她的初衷,她有着更高的目标——黑池,所有跳舞人梦想的天堂,丁歌觉得只有在那里才会体现她自己的人生价值。但通过和这些热心学员的接触,丁歌变了,变得开朗了,对生活更加自信了,以至于最后学员们获得嘉奖,丁歌感到自己似乎也站在了领奖台上,并为之倾狂落泪。她的变化也反作用在学员身上,二人有机的结合,使戏更富有张力,并不单一。

罗鹏和丁歌一样,都执著过,也都徘徊过,两人的人生虽有的不同经历,但承受的痛都是一样的,但如何面对这些“痛”时,二人的态度是不同的,他们有的放弃,有的勇敢面对,有的逃避,有的追求…….这些不同态度,彰显了戏剧冲突,二人最后的结局也深化了戏的主题。

和叶知良携手的于雅琴,是一个矛盾的人物,她原本是一个极为不自信的女人,她怕,怕失去自己珍爱的,怕失去自己拥有的,不自信所带来的就是一些消极的行为,这些行为一段时间控制了于雅琴和叶知良,但同时于雅琴也是一个知性、善良的女人,她会给自己希望,也会给别人希望,在叶知良最犹豫不决的时候,她选择了主动,在舞台上和叶知良完美谢幕的同时,二人在生活中开始抒写新的篇章。于雅琴对于叶知良来说,是一个动力,也是一个阻力,她的存在让叶知良的个性更加突出、更加丰富,也是因为她的存在,叶知良的幸福也是那么的来之不易,二人相爱的过程才会让观众欲罢不能。

在这个物欲横流的社会,存在着形形色色的人,有着各种各样的诱惑,利益的冲突、名利的追逐,无一不让这个社会显得浮躁,人们的关系显得冷漠,我们有时想寻找一种方式,能让大家放松的走到一起,倾心的接触,忘记些复杂的琐事,而全身心投入到另外一种状态中,这样人们才更容易热情,更容易释怀,更容易简单快乐,跳舞其实就是各种方式的一种,就像剧中人说的一句话:“这个世界上,如果每一个人每天能够抽点时间,和别人一起跳跳舞,聊聊天,也许这个世界就不会再有战争,人们也不会再有烦恼。”

这就是我们创作《不如跳舞》的初衷,和谐的简单、快乐,才是我们最需要的。

责编:陈勃

您可能还喜欢的
  • 漂亮女人

  • 趟过男人河的女人

  • 西部警察

  • 正月里来是新春

留言评论

登录 | 注册 我要评论

内容 

验证码: