热点视频推荐 更多
您可能还喜欢 更多

《三国演义》演员今何在 有人成腕有人改行

发布时间:2010年05月17日 11:11 | 进入电视剧论坛 | 来源:

    中国网络电视台消息:日前,新《三国》的热播让老版《三国演义》从观众的记忆中复活。再加上央视等电视台又在重播《三国演义》,那画面,那歌声,都那么鲜活,犹在眼前耳边。

    鲍国安(饰曹操)、孙彦军(饰刘备)、唐国强(饰诸葛亮)、陆树铭(饰关羽)、李靖飞(饰张飞)……虽然如今都已年过半百,但留在我们脑中的印象依然是当年的英俊、帅气、英勇、神武模样,只是事隔10多年了,这些“老姜”们如今安好?都在干些什么?

    《三国演义》主角

    刘备 孙彦军饰(出生 1952年)

    急流勇退当老师

    导演王扶林说当时《三国演义》选角的时候,最顺利最没有悬念的角色就是刘备,他心目中的刘备就是孙彦军。在《三国演义》之后,孙彦军还出演过《孙武》《反贪局长》等多部电视剧,不过在1999年,孙彦军却毅然辞去了中国青年艺术剧院副院长一职,担任广州亚视演艺学院院长,从一个演员变成了一个教育者。今年11月18日是学院成立十周年,孙彦军告诉记者,到时候自己会宣布“急流勇退,告老还乡”,孙彦军说虽然自己退下来后不会闲着,不过“绝对不会演戏”。

    为什么会改行从事教育呢?孙彦军说这是一个老问题了,在演了那么多年的戏之后他已经不想再站在镜头前,而艺术教育是他终生热爱的事业:“做到一点之后,再怎么也很难突破,所以毅然切断了自己的演艺道路。我当年从中戏毕业之后就非常想搞教育,后来刚好亚视提出的教育理念和我的非常吻合,所以就去了。当时我才四十多不到五十岁,还可以在自己热爱的其他领域干一番。”在十年的教育之路上,学院为广东的大小电视台培养出了很多人才,期间也遇到了很多困难:“一开始蜂拥而上,后来看作教育赚不了钱,就纷纷撤资,几次生死没有死掉,我也后悔过,那个时候也恨自己,自己抽自己的嘴巴。现在学校上了一个台阶,已经步入正轨。”谈起自己的教育之路,孙彦军感慨万千,“我以前脸面非常薄,现在城墙倒拐了,什么之前没干过的事都干了。谈判,求人,招生,简直就是一个非常专业的人干了一件不务正业的事。”

    今年11月18日是广州亚视演艺学院成立十周年的日子,孙彦军告诉记者,到时候他很有可能“告老还乡”:“我觉得人生到了一个点就应该急流勇退了。”孙彦军说退下来之后就回到北京,干两件事:“好好休息一下,然后写一点东西,把当年很有兴趣的东西写下来。另外,想自己开个车,带个助手,到少数民族地区走一走,采采风,我一直对少数民族的文化风俗很有兴趣。”那会不会再去演戏呢?“绝对不会再演戏了。”孙彦军回答得相当干脆。

您可能还喜欢的
  • 春暖南粤

  • 英雄

  • 麻辣婆媳

  • 神医大道公

留言评论

登录 | 注册 我要评论

内容 

验证码: